Alto Minho, Cávado e Sertã preparam participação conjunta em Feira de Gastronomia em Paris
2025-05-06
Decorreu ontem, dia 5 de maio, na Sertã, a apresentação pública de uma ação conjunta e inédita de cooperação e promoção internacional entre o as comunidades intermunicipais (CIM) do Alto Minho e do Cávado e o Município da Sertã. Esta ação teve como objetivo apresentar a participação destas três entidades no Festival Gastronómico Internacional "Maillot à Table!", que terá lugar no próximo dia 17 de maio, no Palais des Congrès, em Paris.
Para tal, a ação contou com a presença de Carlos Miranda, presidente da Câmara Municipal da Sertã, Mariana Fernandes, em representação da CIM do Alto Minho, Mário Constantino, vice-presidente da CIM Cávado, e Isabelle de Oliveira, presidente do Institut du Monde Lusophone. Esta ação conjunta visa promover a gastronomia, a cultura, as tradições e os recursos endógenos destas regiões, fomentando o intercâmbio de saberes e fortalecendo os laços de cooperação com o território francês, em particular com regiões que partilham afinidades e interesses comuns no setor gastronómico.
Mariana Fernandes, da CIM Alto Minho, realçando o papel da gastronomia como um "dos elementos mais distintivos e mobilizadores da nossa identidade”, aponta como principal objetivo desta participação no Festival Gastronómico Internacional "Maillot à Table!", a promoção da "gastronomia e cultura regional” dando a "conhecer a riqueza de produtos, de sabores e das tradições das três regiões”.
No caso da Sertã, esta participação decorre da estratégia de internacionalização que o Município tem desenvolvido, no sentido de afirmar o concelho da Sertã pelas suas variadas potencialidades, expõe Carlos Miranda, Presidente da Câmara Municipal da Sertã. "Importa promover os produtos locais, valorizá-los e ajudar à sua comercialização, importa também divulgar o território com vista à atração de turistas” e, além disso, "divulgar o território para atração de investimento para o concelho”, explicou o autarca.
Por sua vez, Mário Constantino fala num "aguçar o apetite”, numa forma de convite para visitar Portugal, nomeadamente estas três regiões e assim descobrir "o melhor que se faz no nosso território”.
Isabelle de Oliveira, Presidente do Institut du Monde Lusophone, levantou um pouco mais o véu sobre este Festival Gastronómico Internacional, que este ano realiza a sua primeira edição e que conta com a participação de 15 países, onde "Portugal terá um papel de destaque”. Além de mostrar e dar a conhecer a gastronomia e a cultura portuguesas, Isabelle de Oliveira reconhece que a participação destas três regiões vem "criar sinergias entre França e Portugal” e "estreitar os laços com a diáspora, muitas vezes esquecida”.
O Festival Gastronómico Internacional "Maillot à Table!", acontece a 17 de maio, no Palais des Congrès, em Paris, e é organizado pelo 17º arrondissement de Paris, e conta com o apoio Câmara de Comércio e Indústria de Paris, entre outras entidades parisienses.